螺紋基本面最差的時候還沒到來嗎

2019-10-24 18:28:23 來源: 和訊網

  這里主要是想對當下的螺紋去庫談一下自己的看法與理解,也是看看未來現貨與宏觀之間能不能找到一些共振的機會,這里面也是有一些個人的判斷,希望有一定的參考價值。

  9月份的時候,各大投資機構通過對去庫速度的統計,反推9月的消費量,同時與去年做對比,再推到10月的表觀需求增量相對于9月增加10%的推斷,10月快過去了,目前去庫的量跟預估的基本上差不多,表明10月的需求還是不錯的。但是基于對房地產新開工持續下滑以及整體經濟形勢的擔憂,未來預期還是比較悲觀,這段時間的基本論調也是如此。

  但是目前螺紋主力價格已經到了3300一線,下方還有多少空間,是交易者、鋼廠、貿易商共同關心的。特別是不少鋼廠的管理者在最近的研討中,一直提到的一個問題就是:為什么社庫去庫的速度和節奏都不錯,但是價格就是起不來,會不會有超跌反彈的行情?

  首先,拋開庫存談需求,從過去五年的經驗來看,金九銀十基本釋放了下半年大部分的需求,除了17年螺紋需求釋放后移,導致十月需求下跌后十一月需求集中爆發外,10月需求基本是最高點,特別是10月需求如果相對9月的漲幅越大,11月需求的環比跌幅也越大,目前10月需求釋放有些超預期,11月真實需求反而有被透支的嫌疑。

  另外一點,從我自己的感覺上來講,螺紋基本面供需最危險的時候還沒到來,正因為本月需求釋放超預期,導致鋼廠判斷需求不差,產量上并沒有放松。潛在11月份的需求可能下滑幅度比較大。

  同時我最擔心的一個問題是,現在社庫降庫的速度有點太不正常了,10月需求是不錯,但是社庫這么下降真的是需求嗎?對于貿易環節的庫存理解,我列舉了幾種情形:

  1.產量中低位,貿易環節庫存低,需求不錯,這個時候需求已經有所釋放,低庫存導致價格穩步上行;

  2.產量低位,貿易環節庫存加速累積,需求低迷,這個時候由于供應不足,下游需求釋放的信號被貿易環節感知,提前備貨開始累庫,一旦需求快速釋放,價格將暴漲,周金濤說的庫存周期的開始階段的特征;

  3.產量高位,貿易環節庫存絕對高位,需求拐點,價格快速跌到短期成本附近;

  這三種情景,從16-19年都有可以對照的行情印證,現階段,個人認為最大可能是這種情形:

  產量高位,然而短期需求迷惑了生產企業,產量高位繼續增加,中間環節正常需求釋放后,貿易商極度看衰后市,打折甩貨,回流現金,清理庫存。之前多次研討會,貿易商部分完全放棄冬儲,甚至如果價格真的開始下行,貿易環節拿貨會更加謹慎。一旦11月需求跌幅加速,貿易環節更不敢拿貨,可鋼廠的產量居高不下,最后會出現廠庫快速累積,鋼廠利潤迅速下滑的情形。

  常常告誡自己,要分清當下和未來,可是現在最怕的是當下迷惑了眼睛,供應繼續上,未來需求的下行又出乎意料,貿易環節失去蓄水池的作用,供需雙殺才是最危險的時候。從成材到原料,整個黑色鏈面臨的壓力和風險是供給側改革以來最考驗人的階段。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 振靜股份
  • 魯商發展
  • 智度股份
  • 常山北明
  • 飛利信
  • 恒大高新
  • 瀚葉股份
  • 好當家
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅