寶城期貨煤焦鋼日報:黑色金屬震蕩走高

2019-10-24 16:35:32 來源:
中性

  市場熱點

  (1)IMF下調亞太地區經濟增長預期,呼吁推進結構改革

  國際貨幣基金組織(IMF)發布的最新一期《亞太地區經濟展望》指出,雖然亞太地區依然是增長最快的區域,貢獻了逾三分之二的全球增長,但全球政策不確定性、貿易措施扭曲,以及重要貿易伙伴國經濟增長疲軟等因素,使得這一地區的短期前景正在不斷惡化。IMF預計2019年和2020年亞太經濟分別增長5%和5.1%,相比4月時的預測下調了0.4和0.3個百分點,創2008年全球金融危機以來的最低水平。

  (2)工信部發布前三季度鋼鐵行業運行情況

  前三季度全國生鐵、粗鋼和鋼材產量分別為6.12億噸、7.48億噸、9.09億噸,同比分別增長6.3%、8.4%和10.6%。1-8月,我國鋼鐵工業營業收入5.58萬億元,雖然同比增長8.9%,但實現利潤2259.9億元,同比下降24.7%,行業利潤率為4.05%,同比下降1.8個百分點。據中國鋼鐵工業協會統計,1-8月90家重點大中型企業實現利潤1369億元,同比下降29.0%。

  (3)2019年第三季度FMG鐵礦石產量同比增5%

  澳大利亞鐵礦石生產商福特斯求金屬集團公司(Fortescue Metals Group Ltd,簡稱FMG)公布2019年第三季度營銷報告,報告顯示:第三季度,FMG鐵礦石產量4510萬噸,環比減340萬噸(7%),同比增220萬噸(5%);本季度鐵礦石總發運量4220萬噸,環比減440萬噸(9%),同比增200萬噸(5%)。公司2020財年鐵礦石目標發運量仍為1.7-1.75億噸。

  其它指標

  后市研判

  鋼材:本周螺紋鋼社會庫存繼續大幅下降,表明短期需求尚可,市場情緒有所提振。不過我們認為未來需求下降是大概率事件,后期關注需求邊際變化以及庫存情況,現貨價格有望繼續向期貨進行回歸。短期螺紋鋼期價跌勢放緩,但是仍將處于持續承壓的狀態。

  鐵礦石:低庫存格局下鋼廠補庫預期較強,且前期澳洲低位發貨量使得鐵礦石到貨偏低,礦石供需兩端短期邊際改善,疊加成材跌勢放緩,深度貼水的鐵礦石期價迎來反彈。然而,礦市供應端核心矛盾并未改變,高位供應仍將承壓礦價,且階段性補庫難改需求下行預期,礦市供需矛盾將逐步顯現,因而礦價反彈高度有限,操作上不建議追漲,繼續持有1/5正套。

  煤焦:旺季需求支撐下焦炭現貨供需矛盾較小,焦炭現貨價格僅小幅下降。特別是本周公布的庫存數據表明鋼市終端需求尚可,焦炭自身供需矛盾積累仍需時日。短期焦炭期價超跌反彈,不過焦炭期價反彈空間有限,01合約關注1800一線壓力。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

責任編輯:xr

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 文化長城
  • 漢威科技
  • 易見股份
  • 先進數通
  • 四方精創
  • 中國長城
  • 高偉達
  • 浙大網新
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅