【精選】天氣原因馬棕油減產嚴重 棕櫚油價格本周漲近3%

2019-10-24 13:30:52 來源:
中性

  馬來西亞棕櫚油局(MPOB)9月報告顯示該國毛棕櫚油產量184萬噸,明顯低于三大機構平均191萬噸的預測。筆者認為,主要原因是馬來西亞主產區產量有所分化。

  9月馬來西亞半島產量反季節性減產

  2018年,馬來西亞毛棕櫚油年度產量為1952萬噸,其中馬來西亞半島產量1020萬噸,沙巴產量514萬噸,沙撈越產量418萬噸。從產量上看,馬來西亞半島占到馬來西亞總產量的50%以上,對整個馬來西亞產量影響較大。馬來西亞半島位于馬來西亞西部,包含了11個州和2個聯邦直轄區,而沙撈越和沙巴則為毗鄰的單獨兩州,分別位于馬來西亞中部以及東部。

  2019年,馬來西亞半島產量在6月和9月均出現了明顯下滑:6月產量83.5萬噸,環比5月的93.6萬噸下降10.8%;9月產量為93.3萬噸,環比8月的97.4萬噸下降4.3%。相反,沙撈越9月產量47.1萬噸,環比增5.34%;沙巴43.7萬噸,環比增9.58%。9月馬來西亞半島減產,但沙巴以及沙撈越增產,因此馬來西亞整體棕櫚油產量仍然增產,而馬來西亞半島產量反季節性下降是導致馬來西亞整體增產不及市場預期的最直接原因。

  馬來西亞半島旱情較沙巴及沙撈越地區嚴重

  影響棕櫚油產量的因素有很多,最主要是降水、肥料、樹齡結構、種植面積等。今年馬來西亞三大產區產量出現季節性明顯分化,主要是由降水差異造成的。對過去180天降水情況回測,可以看出,馬來西亞整體干旱,馬來西亞半島最嚴重,沙撈越旱情較輕,沙巴居中。

  累計降水量方面,馬來西亞半島最少,沙巴居中,沙撈越較多。這與9月上述地區棕櫚油產量情況非常契合,即馬來西亞半島減產,沙撈越以及沙巴增產。

  總之,今年7—9月馬來西亞以及印尼出現了較為嚴重的旱情,這將影響6—9個月后的棕櫚油產量,因此明年一季度馬來西亞棕櫚油整體產量同比有可能減少。同時,馬來西亞產區棕櫚油產量分化情況或持續,即馬來西亞半島的產量增長將不及正常季節性并弱于沙巴以及沙撈越地區。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

責任編輯:lyd

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 振靜股份
  • 魯商發展
  • 智度股份
  • 常山北明
  • 飛利信
  • 恒大高新
  • 瀚葉股份
  • 好當家
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅