五礦經易期貨:趨勢性做空MEG

2019-10-24 10:23:37 來源: 新浪財經
利空

  整體觀點:

  沙特事件影響減弱,出口到國內的量逐步正常。中長期由于整體估值仍處高位,行業利潤有進一步壓縮空間,疊加下半年新增投產形成供應端壓力。下半年新增產能投放,相對較為確定,下游需求改善情況不及預期,我們認為MEG目前的階段是基本面最好的階段,接下來隨著復工以及煤制乙二醇的復產,疊加國內一體化裝置的投產和海外裝置的投產,預計10月前后基本面將發生變化,故我們對MEG持看空的態度,預計MEG會發生趨勢性反轉。

  主要邏輯:

  1、供應方面:乙二醇開工負荷繼續小幅回升;裝置變化情況不多,僅新航能源2#線重啟,檢修損失量略有下降;但前期部分煤制裝置重啟進程仍舊緩慢,另一方面,70周年大慶會對開工存有一定影響,預計短期供應仍舊維持偏緊格局。

  2、下游聚酯方面,裝置檢修重啟并存;部分聚酯工廠如三房巷600370)、泛亞繼續穩定提負中;但海得利30萬噸、騰龍24萬噸裝置仍在檢修期,且本周萬凱120萬噸裝置正式開啟檢修,檢修損失量提升明顯,聚酯開工小幅下滑。

  3、庫存方面:本周港口庫存繼續大幅去庫;因上周末長江利于封航措施,去庫力度明顯;但臨近放假到港量預期較多,累庫預期強烈,繼續關注港口去庫力度。本周基本維持穩定去庫態勢;聚酯切片去庫水平提升明顯;滌綸短纖去庫周期處于同期低位。

  4、利潤方面:本周MEG內外盤利潤基本呈現上漲態勢;內盤油制利潤大幅回升,扭虧轉盈;內盤煤制利潤繼續保持回升態勢,虧損進一步縮窄,后期重點關注利潤演變情況。4、下游方面:下游長期復蘇的可能性不大,預計下游將在10月份開始出現轉變。

  風險提示:

  產能投放大幅不及預期,國際油價出現大幅的反彈

  交易計劃:

  趨勢性做空乙二醇2001;入場價區(4750-5200);目標價區(4200-4300);止損價區(5300-5500)

  一、乙二醇下半年的產能釋放周期仍是最大的矛盾

  十二五”期間,國內石化行業繼續保持快速發展,具體表現在以下三個方面:一是新建石腦油乙烯聯合裝置不斷投入運營,配套的乙二醇裝置規模相對較大;二是國內甲醇制烯烴項目及外購乙烯制乙二醇裝置陸續建成投產;三是煤/合成氣制乙二醇新裝置不目前國內在建的和擬建的乙二醇項目約有60多個,總產能接近3000萬噸,裝置規模不斷加大,這些項目多數計劃在2018年-2025年間投產斷建成,國內產能快速增長。尤其在2018年,全年共新增乙二醇產能212萬噸,包括中海油惠州的40萬噸項目、陽煤平定的20萬噸項目等。除了中海油惠州項目采用石油制工藝,其余所有項目均采用煤制工藝。新裝置的集中投產帶動乙二醇產能在一年中增長25.57%,大大降低了市場對乙二醇價格的預期。

  雖然2019年上半年國內沒有新裝置投產,但總產量依舊延續了增長態勢。“2019年上半年,煤制乙二醇產量為151.2萬噸,較2018年上半年增長52%以上;石油制乙二醇(含MTO)產量為246.5萬噸,較2018年上半年增長17.9%。”記者還獲悉,目前國內在建和擬建的乙二醇項目約有60多個,總產能接近3000萬噸,其中2020年前后預計將新增產能約600萬噸,其余項目也大多計劃在2025年前投產,擴產對乙二醇價格造成的壓力很可能將維持一段時間。

  從目前的投放速度來看,我們認為下半年新增壓力依舊是比較大的。

  國外方面,2019年-2023年是全球產能的高速擴張期,這期間美國的SASOL、MEGlobal以及沙特的卡楊石化、朱拜勒石化等企業均有多座裝置計劃投產。中石化經濟技術研究院相關專家表示,今后五年預計國外將新增乙二醇產能529萬噸,平均每年增加約100萬噸,其中北美和中東是新增產能較為集中的地區,并且依然以傳統的石油制路徑為主。

  所以產能的釋放是下半年非常大的壓力。

  二、需求也是下半年博弈的焦點

  聚酯產業是乙二醇最重要的下游產業,目前87%以上的乙二醇都被用于聚酯的生產中;而聚酯中占比最高的產品是滌綸。由于具有成本低、可紡性高等天然纖維無法比擬的優勢,滌綸被廣泛用于服裝紡織工業,并且相關需求仍然在持續增長。

  我們預計下半年的需求會出現一定的下滑,來源于貿易的持續不穩定,以及宏觀經濟的逐步觸底,故對需求是有一定的壓制。

  三、結論與觀點

  綜合:近期供需面較為樂觀,預計下半年MEG走勢將會發生改變。

  圖1 產能投放情況

  數據來源:五礦經易研究所

  圖2 檢修量

  數據來源:五礦經易研究所

  圖3 內盤利潤

  數據來源:五礦經易研究所

  圖4 內盤利潤

  數據來源:五礦經易研究所

  圖5 港口庫存

  數據來源:五礦經易研究所

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

責任編輯:zyk

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 文化長城
  • 漢威科技
  • 易見股份
  • 先進數通
  • 四方精創
  • 中國長城
  • 高偉達
  • 浙大網新
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅