中金所:穩步推動金融期貨市場高水平開放

2019-10-23 21:55:55 來源:

  原標題:中金所:穩步推動金融期貨市場高水平開放來源:原創

  10月23日,在深圳舉行的北大匯豐金融前沿講堂上,中金所副總經理李海超表示,將補全金融期貨產品體系的短板,優化市場參與者結構,穩步推動金融期貨市場高水平開放。

  李海超總結了2019年以來我國金融衍生品市場的總體情況:一是市場成交逐步增長。今年前三季度,金融期貨市場累計成交4944.4萬手,累計成交金額50.6萬億元,分別較2018年同比增長166%到176.4%。二是市場持倉逐步增加。股指期貨前三季度日均持倉27.9萬手,較2018年同比增長158.2%;國債期貨日均持倉9.3萬手,較2018年同比增長20.1%。三是長期資金平穩入市,市場結構進一步優化。養老保險基金于4月陸續入市交易,市場機構投資者結構穩步提升。四是市場運行質量進一步提升。尤其是國債期貨市場成功引入做市商,市場流動性大幅改善,市場深度增加,合約買賣價差大幅縮小,機構參與踴躍。

  針對我國股指市場功能發揮情況,李海超表示,股指期貨一是提高了股市內在穩定性,股市波動率顯著降低。股指期貨推出前后9年對比,滬深300指數的年化波動率下降了20.7%,平均日內波幅下降了32.1%。二是降低了股市換手率,緩解股市投機度。我國股指期貨推出之前的5年,滬深300指數的年換手率平均值為457.41%。推出后6年,滬深300指數的年換手率均值為134.97%,比期指上市之前下降了70.49%。三是降低了股市情緒度,提高市場定價效率。四是增強了投資者穩定持股的信心,加速長期資金入市。五是提升了金融機構產品創新和市場服務能力。通過使用股指期貨,財富管理機構實施了更為靈活的投資策略,加快了業務創新,如可轉移的alpha產品、多空策略產品、結構化保本型產品、絕對收益產品和掛鉤收益產品等對沖大盤風險的產品。

  李海超說,我國金融期貨市場仍存在一些不足,主要體現在以下幾點:一是產品供給不足。在產品結構和覆蓋基礎資產類別上,我國商品期貨多、金融期貨少,期貨工具多、期權工具少的問題非常突出,股指期權、利率期權等產品都還是空白。二是投資者結構有待改善。最大的持債主體銀行、保險還不能參與國債期貨市場;資產管理公司、養老保險、社保基金等中長期資金還不能參與或不能充分參與金融期貨交易。三是對外開放水平不高。境外多數經濟體的金融期貨市場一般均對國際參與者開放,無論是與國際同類市場比,還是與自身的現貨市場比,我國金融期貨市場的開放步伐明顯滯后。

  “未來,我們將以產品體系、參與者結構等為重點,發揮各方合力,共同建設一個規范、透明、開放、誘惑力、有韌性的資本市場。補全金融期貨產品體系的短板,加快金融期貨新產品供給,優化市場參與者結構,吸引長期資金入市,穩步推動金融期貨市場高水平開放。”他說。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 振靜股份
  • 魯商發展
  • 智度股份
  • 常山北明
  • 飛利信
  • 恒大高新
  • 瀚葉股份
  • 好當家
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅