子公司持續巨虧資不抵債 雪萊特擬1元轉讓“甩包袱”

2019-10-22 21:04:10 來源: 證券時報e公司
利空雪萊特

  10月22日晚間,雪萊特002076)披露公告,公司及全資子公司雪萊特管理咨詢擬將合計持有的富順光電科技有限公司(下稱“富順光電”)100%股權以1元價格轉讓給好來電(廈門)新能源科技有限公司(下稱“好來電”)及漳州市金鑫豐投資有限公司(下稱“金鑫豐”)。本次交易完成后,公司及雪萊特管理咨詢均不再持有富順光電股權。

  充電樁業務拖累業績

  財務數據顯示,富順光電在2018年凈虧損3.65億元;2019年1-7月凈虧損1.67億元。截至2019年7月底,富順光電凈資產為-0.9億元。

  為何富順光電會出現如此巨額虧損?雪萊特解釋稱,富順光電自2016年起開始轉型,投入大量資金開拓新能源汽車充電樁業務。因富順光電的充電樁客戶主要系運營商,考慮到當前政府補貼政策的不確定性、充電樁運營行業的投資回報周期長、資金需求量大,客戶財務狀況較差等情況,富順光電的應收賬款回收存在著較大難度。為發展充電樁業務而進行的原材料備貨,也導致存貨積壓,目前難以順利消化。

  由于資金短缺,為避免新增虧損,減少流動資金消耗,富順光電主動進行了業務停產、縮減人員,目前富順光電核心員工不斷流失。不僅如此,公司還發現富順光電的部分資產因訴訟被法院扣押。

  除此之外,雪萊特此前為了支持富順光電順利開拓充電樁業務,為其累計提供了2.2億元的借款,且富順光電于2018年半年度作出了向上市公司現金分紅1.0億元的決定,故富順光電應付上市公司合計款項3.2億元。但受銀行抽貸、回款難、債務逾期、業務停滯、賬戶凍結等一系列因素影響,富順光電已處于凈資產為負的狀態,且2018年及2019年上半年出現嚴重虧損,難以償還上市公司的款項。

  雪萊特表示,因涉及大量訴訟仲裁糾紛,富順光電部分資產、銀行賬戶被查封凍結,部分資產被法院扣押,目前已處于停產狀態,鑒于富順光電的當前實際情況,公司同意將富順光電全部股權進行轉讓。本次股權轉讓符合公司“聚焦主業、穩健經營”的整體發展戰略,有利于減少公司虧損,控制經營風險。

  與此同時,富順光電對雪萊特的約3.2億元債務在本次股權轉讓后不因本次股權轉讓而變化和轉移,富順光電仍應按照原有債務向公司方面承擔清償義務。

  欲為引進戰投鋪路

  事實上,不僅僅是富順光電,雪萊特自身近年來也麻煩纏身。據公司9月23日披露的有關債務逾期的公告顯示,截至9月19日,公司及子公司累計逾期本金合計約為2.59億元,相關逾期債務涉及的尚未支付的利息、違約金和罰息合計約為1675.02萬元,以上合計為2.76億元,占公司2018年經審計凈資產的56.27%。此外,公司還存在因債務逾期面臨訴訟、仲裁、銀行賬戶被凍結、資產被凍結等風險。

  據雪萊特相關負責人表示,公司為了解決目前的經營困局,正在進行多項措施,首先是積極盤活和處置資產。公司目前已在積極處置所持基金的份額,并退出了大部分,剩余部分正在加速安排退出,以回籠資金;同時積極尋求將公司的土地盤活(與當地政府積極溝通中),以爭取有效解決大額債務問題。

  另一方面,公司也在籌劃引入戰略股東。鑒于控股股東柴國生目前質押違約的狀況,擬籌劃上市公司股權合作,積極為公司引進戰略投資者。不過,在與潛在戰略股東討論合作方案時,因上市公司存在較多的短期債務需要償還,且收購方普遍擔心子公司富順光電充電樁業務的經營風險,并要求上市公司先對該資產進行剝離。

  為此,公司迫切需要解決富順光電的歷史遺留問題,擬將對富順光電進行剝離處置。

  “徹底剝離富順光電這一不良資產對于公司來說已迫在眉睫,若持續拖延下去,公司將失去引進戰略投資者的機會。本次對富順光電進行剝離后,將減輕上市公司沉重的財務負擔,無論對于公司后續輕裝上陣、持續發展,還是引進戰略投資者,破解目前公司發展的僵局,都是公司積極尋求自我紓困的必要措施。”上述負責人表示。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
小牛診股診斷日期:2019-10-23
雪萊特
擊敗了10%的股票
短期趨勢弱勢下跌過程中,可逢高賣出,暫不考慮買進。
中期趨勢下跌有所減緩,仍應保持謹慎。
長期趨勢迄今為止,共3家主力機構,持倉量總計947.89萬股,占流通A股2.03%
綜合診斷:近期的平均成本為2.54元,股價在成本上方運行。空頭行情中,目前反彈趨勢有所減緩,投資者可適當關注。該股資金方面呈流出狀態,投資者請謹慎投資。該公司運營狀況尚可,暫時未獲得多數機構的顯著認同,后續可繼續關注。