中短債基金受寵創新模式頻現

2019-10-21 01:50:52 來源: 證券時報

  作為現金理財產品升級版的中短債基金備受歡迎。為了滿足投資者需求,不少基金公司在產品上做出“微創新”,出現了“滾動持有期”模式新產品,在產品申購贖回期上也加入新的流動性措施。

  近日,博時季季享3個月持有期債券型基金受到投資者關注,原因是該基金設置了“持有期模式”。

  據了解,在中短債基金中,定期開放是許多產品都會選擇的運營方式。雖然封閉期保證了基金份額的穩定,但因為不能隨時申購贖回,流動性受到較大限制。博時季季享3個月持有期債券基金打破了這一局限。該基金隨時可買,無需等待開放期,而且不限額度。在贖回時,和普通定開債基類似,要有3個月封閉期,但在到期后并沒有規定時限的開放期,投資者可以根據自身需求選擇繼續持有,也可以在到期后隨時贖回,提高了資金使用效率。

  業內人士表示,這一創新兼顧了傳統定開中短債基金的收益優勢和普通開放式短債基金的流動性優勢,有望成為投資者短期理財的新選擇。

  實際上,此前也有類似的基金設計。如匯添富90天持有期短債,運作模式是每日開放+單筆鎖定90天,這樣的方式有利于基金規模穩定,也不影響進行資產配置。同時,這只基金設置了C類份額,銷售服務費率僅需0.01%,遠低于行業同類平均0.25%的水平,這些新變化都對投資者形成不小的吸引力。

  需要注意的是,根據產品公告,此類基金的投資杠桿率為140%,合同約定的基金資產總值不得超過基金資產凈值的140%。

  當前,貨幣市場利率走低,中短債成為資金追捧的方向。深圳一位基金公司人士表示,從去年開始,銀行、保險等機構客戶以及普通投資者對中短債基金的配置力度顯著增加。據其介紹,中短債基金組合久期較短,利率風險可控,在投資范圍、杠桿運用上比貨幣基金更為靈活,收益率也相對更高。而且,中短債基金債性純正,絕緣于股票市場,是中低風險投資者的良好選擇。

   Wind數據顯示,2016年至2018年,市場大幅震蕩,相較于混合一/二級債基及偏股混合型等類型基金,純債基金的表現要穩健很多。

  “當前,貨幣和監管趨松成為資本市場的重要紅利,同時市場利率下行,債市空間打開。中短債產品主要投資于中短端信用債,受益于持續寬松的流動性環境,產品風險相對可控,除了相對穩定的票息收益外,還可能獲得中短端收益下探帶來的資本利得。”上述產品人士表示。

   Wind數據顯示,今年以來,已有51只短期純債型基金成立,合計募集規模超過420億。其中,富國短債、中泰藍月短債、財通資管鴻運中短債、長盛安鑫中短債、財通安瑞短債等產品發行規模較大。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 振靜股份
  • 魯商發展
  • 智度股份
  • 常山北明
  • 飛利信
  • 恒大高新
  • 瀚葉股份
  • 好當家
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅